Одной из самых важных особенностей ДЭНАС является тот факт, что этот прибор настраивается на индивидуальную работу с каждым конкретным организмом благодаря формированию импульса "обратной связи" и включается в работу нервной системы человека. Такой возможности нет у других используемых в медицине физиотерапевтических приборов. Кроме того, в работе ДЭНАС-а заложен принцип формирования нейроподобного импульса. Это исключает возможность его неблагоприятного воздействия на организм, т.е. у аппарата не может быть абсолютных противопоказаний. В этом и заключается главная отличительная особенность от других физиотерапевтических приборов, работающих на основе электричества, и эта особенность защищена патентом.
 
Все другие применяемые физиотерапевтические приборы являются вспомогательными средством в лечении, а приборы ДЭНАС и методика ДЭНС - это самостоятельный метод лечения, признанный во всем мире. Более того, все физиотерапевтические приборы имеют те или иные противопоказания и особенно те, которые используют электричество в качестве лечебного фактора. Электричество же в приборах ДЭНАС не является лечебным фактором, а лишь средством для образования нейроимпульса, который и является основным действующим началом. Поэтому эти аппараты можно применять и для людей, которым противопоказано электролечение. Эти аппараты не лечат рак и не проводят необходимые хирургические операции. Однако при работе с аппаратами ДЭНАС всегда улучшается самочувствие и комфортность жизни человека.
 
Уникальность лечебных возможностей аппаратов ДЭНАС заключается в следующих отличиях от известных к настоящему времени других приборов:

  1. Тщательно выбранная форма электрического сигнала, напоминающего информационный естественный нейроимпульс.
  2. Отсутствие постоянной составляющей импульсов, многовариантность пачек импульсов в дозированном и постоянном режимах, что обеспечивает отсутствие привыкания к аппаратам.
  3. Высокоамплитудное слабое напряжение, низкочастотное воздействие, способное возбудить, не повреждая, все типы нервных волокон человеческого тела.
  4. Импульс проникает в роговой слой кожи на глубину не более 1 мм.
  5. Наличие эффективной биологической обратной связи по изменению кожного импеданса. Аппарат находит сам не обходимые эффективные зоны воздействия.
  6. Физиологичность подаваемых импульсов и быстрое восприятие их организмом как своих собственных.
  7. Индивидуальность подбора сигналов. В каждом случае аппарат посылает те пачки импульсов, которые наиболее необходимы для данного человека.
  8. Быстрая ответная реакция в результате обратной биологической связи.
  9. При стимулирующем импульсе регулирующий характер влияния на организм, что помогает организму быстро подключать гуморальный и иммунный механизмы.
  10. Снятие аппаратами энергетических и информационных блоков, восстановление утраченных связей между патологическими зонами и всеми управляющими системами организма.
  11. Возможность добиться успеха при любых заболеваниях.
  12. Показаны при лечении острых состояний и оказании скорой помощи.
  13. Эффект в большинстве острых случаев достигается во время лечения или сразу после лечения.
  14. Наличие отдаленного результата саморегуляции утраченных функций.
  15. Практически полное отсутствие противопоказаний.
  16. Отсутствие ограничений по возрасту пациента.
  17. Портативность, автономность и простота применения.
  18. Применение аппаратов не требует специального медицинского образования.
  19. Эффект достигается как без применения других методов лечения, так и в комплексной терапии заболеваний.
  20. Оптимальное соотношение стоимости и эффективности.